Я хочу рассказать про замечательный город Горки, в котором родилась моя мама. Он является одним из трёх городов Беларуси в котором расположена сельско-хозяйственная академия. Впервые Город упоминается в письменных источниках в 1544 году, как село, и его первый владелец князь Друцкий-Горский. Горки с 1584 года принадлежали роду Сапегов. В городе регулярно проводились ярмарки. Так-же стоит отметить что с 9 июля по 16 августа 1708 года в Горках был Пётр первый, во время Северной Войны. После первого раздела РП Горки вошли в Российскую империю. В 1836 году по указу Правительства здесь была открыта Грыгорецкая земледельческая школа, которая в последствии, в 1842 году, была преобразована в высшую сельскохозяйственную школу, а позднее, в 1848 году, реорганизована в Горыгорецкий земледельческий институт. После восстания 1863 года, институт в Горках был закрыт и перенесён в Петербург, но земледельческое училище продолжило свою работу, и одновременно и ним начали работать почта, аптека и метеостанция.
С 1 января Горки входили в состав БССР, и свою работу возобновил институт, который в 1925 году получил статус Белорусской Сельскохозяйственной академии. В городе функционируют много предприятий промышленности, таких как ОАО «Молочные горки»
ОАО «Горкилен»,ГЛХУ «Горецкий лесхоз»,ОАО «Према»,СООО «Скайфорест»,Производится добыча торфа,РУПП «Могилёвхлебпром» филиал,«Горецкий хлебозавод»,ГУКДСП «Горецкая Специализированная Передвижная Механизированная Колонна»,ЧУПП «Прометей»,Горецкое райпо,ОАО «Строитель».
В городе есть своя железнодорожная станция, которая называется “Погодино”, и есть автовокзал.
В Академии города преподают 41 доктор наук и профессор, 295 кандидатов наук и доцентов.
В 1975 году в посёлке Ленино Горецкого района было открыто пед. училище. В районе на сегодняшний момент работают 11 средних школ, 2 базовые, 11 детсадов.
Шрейтэр Р