Кобрин основан наследником киевского князя Изяслава на месте слияния двух рек Кобринка и Муховец.Впервые кобрин появляется в летописи Ипатьевской под 1287 году.Князь Владимир Василькович завещал Кобрин своей жене.
Кобрин появился в 1404 году по причине раздела земель сына Ольгерда князь Федора Ратненского между сыновьями Самчужкой и Романом они и стали 1-ми князями Кобрина.
В 1497 Князь Иван Семенович и его жена возвели Спаский монастырь.
В 1519 году Сигизмунд 1 передал староство мужу Анны Кобринской-Бельской маршалку В. Костевичу вуправление. С 1605 по 1635 год Кобрином владела королева Констанция Австрийская.
в 1626 г. в Кобрин приехал Кобринский церковный собор определив главные принципы униатской церкви.
В 1706 Кобрин был разграблен и уничтожены шведскими войсками из-за этого Кобрин превратился в деревню и потерял Магдебургское право.
Из-за восстания 1794 года в Кобрин вошли суворовские войска.В 1795 году Кобрин вступил в состав Российской империи и был подарен Екатериной 2 в имущество. Сам полководец жил в городе в 1797—1800 годах.
В 1839 году была проведена перестройка канала, и преобрел название Днепровско-Бугского. В 1846 году через Кобринпровели шоссе Москва — Варшава и в 1880 г. Польскую железную дорогу.
С 1915 г. город оккупировали немцы , с 1919 года — поляки. 1920 году в город вошла Красной Армия, ногород был передан Польше и был у них до 1939 года.
С 1939 года Кобрин был в составе Белорусской ССР, районный центр.Сейчас Кобрин — растущий районный центр.
Он промышляет машиностроением , легкой и пищевой индустрией , производство стройматериалов и деревообработка. Кобринский инструментальный завод экспортирует часть своей продукции в 20 стран мира. Завод имеет современный Дом культуры, в музее боевой и трудовой славы раскрыты основные этапы его становления.
У моего города очень богатая история , и то что я написал в этом сочинении не вся история моего города ,а лишь то что я посчитал важным для меня.Я горжусь своим городом ,и люблю место где я родился.