Родиной может быть любое место: дом, деревня, город, страна… Когда человек взрослеет, он понимает, что привязан к родным местам. Эти места человек любит, ценит, когда покидает их, его всегда тянет туда, где живут родные люди. Родина начинается там, где человек чувствует себя как дома. Если человек любит и уважает свой дом и людей, которые находятся рядом, он будет любить свою Родину.
Несмотря на то, что в данный момент я проживаю в Республике Беларусь, своей родиной я считаю город Исламабад. Вообще я родился в небольшом городе под названием Джанг, что также находится в Пакистане. Когда мне исполнилось 2-4 года (точно не помню), моя семья переехала из Джанга в Исламабад, где я прожил до своего одиннадцатилетия, прежде чем переехал в Беларусь.
Итак, Исламабад («Город ислама») основан на плодородной земле Потварского плато в горной долине между отрогами Гималаев в 60-х гг. XX в. как новая столица Пакистана. Хотя Исламабад расположен к северу от главных культурных центров, еще с древних времен люди населяли территорию нынешней столицы Пакистана. Исламабад — сравнительно молодой город (до 1959 года столицей был город Карачи), планировочное решение которого разрабатывалось известным греческим архитектором А. Доксиадисом. Город изначально планировался как столица и имеет четкое разграничение по районам. Здесь есть отдельные кварталы: административные, дипломатические, промышленные, жилые. Вокруг города размещена зеленая зона с Национальным парком и многочисленными садами. В архитектуре Исламабада сочетаются традиционные восточные и современные европейские черты.
Так как изначально Исламабад строился в качестве административного центра и столицы, здесь очень слабо развита промышленность. В основном развиваются легкая промышленность и пищевая отрасль. Также практикуются некоторые промыслы и ремесла, такие как изготовление изделий из кожи, текстиля, оникса, металла, дерева. В городе сходится несколько автомобильных и железных дорог, а также есть международный аэропорт.
Исламабад продолжает строиться и сейчас. В скором времени он сольется с Равалпинди (город, расположенный недалеко от столицы) и превратится в крупнейший центр северо-восточного Пакистана. Современная столица насчитывает более 1 000 000 человек (2012). Основное население составляют пенджабцы, синдхи, пуштуны, белуджи. Официальный язык — УРДУ, а господствующее вероисповедание — ислам, преимущественно суннитского толка, но есть и шииты.
В столице располагается ряд научных и культурно-образовательных заведений страны. Это Национальный университет, Институт исламоведения, Институт атомной энергии, Национальная библиотека.
Из достопримечательностей Исламабада можно отметить Дворец президента, здания Национальной ассамблеи, университета и Большую мечеть. Это культовое сооружение — мечеть Фейсал — национальная мечеть Пакистана; одна из самых больших мечетей в мире. Мечеть известна в исламском мире благодаря своим размерам, площадью 5 000 квадратных метров, она способна вместить 300 000 верующих. В детстве я любил сюда приходить с отцом и пройтись по территории мечети.