Молодечно — это не просто город в Минскойобласти, ещё это родной город моей родных. Я сам из Гродно, но этот город,
также как и мой завораживает своей красотой. Поэтому я хочу рассказать историю
этого замечательного города.
Начнём с истоков. История городаначинается с 16 декабря 1388 года, когда город был впервые упомянут в грамоте на послушание Великому КнязюЛитовскому Ягайле, которая была подписана в Молодечненском замке. Однако статус города местечко Молодечнополучило лишь в 1929 году.
Также хочу отметить, что в 1727 годуМолодечно входило в состав Речи Посполитой. На тот момент в городе проживало около 2000 жителей. Дляудобства населения были проложены 2 ж/д линии: Вильно-Олехновичи и Лида-Крулевщизна. Построены почта, телефон, телеграф,комиссариат, канцелярий, типография, военный отдел и архив, мировой суд. В 1740 году польский король Сигизмунд III Август выдал Молодечно привилей на проведение двух торгов два раза внеделю и двух ярмарок в год, всё это способствовало развитию торговли ирасширению экономики местечка.
В течении всего своего существованиягород подвергался различным нападениям.Через Молодечно проходили пути всех завоевателей, шедших с запада наМоскву: крестоносцев, шведов, дважды проходилаармия Наполеона, оставившая после себя лишь пожарища и пепелища, город
завоёвывали кайзеровские войска, белополяки,фашисты. С 26 июня 1941 по 5 июля 1944 город был оккупирован немецкими захватчиками. В северо-восточной части города былсоздан лагерь для военнопленных «Шталаг 342», на территории которого погибло 33 000 человек. В 1960 году Молодечновошёл в состав Минской области, с того момента началась новейшая история
города.
Молодечно – город с довольно богатым прошлым и не менее интересным настоящим. За свою долгую историю город сумел пережить все испытания и стать современным, промышленным и культурнымцентром Республики Беларусь. Если вы устали от шума и суеты большого города,
приглашаю всех посетить этот тихий, уютный городок.