Трапеза
Основную функциональную нагрузку в системе питания выполняют ежедневные трапезы. Они образуют ядро всей системы питания этноса. Празднично-обрядовая трапеза возникла как оппозиция к ежедневной. Для праздников всегда характерно применение более богатой и разнообразной пищи.
При исследовании трапез как элемента народной кулинарии необходимо обратить внимание на их количество, время, место проведения, состав участников, зафиксировать различия трапез, определить последовательность, в которой применяются различные блюда в составе трапез.
Любая трапеза — это прежде всего люди, которые в ней участвуют. Поэтому необходимо обратить особое внимание на правила поведения во время трапезы. Трапеза представляет, наконец, действие с определенным знаковым содержанием, поэтому она очень полезна источник для этнологических изучения.
Кроме своего непосредственного назначения — удовлетворение человеческого организма едой — трапеза выполняет ряд других функций. Одна из них — дидактическая, которая связана с традициями народной педагогики. Именно за столом, когда собирались все члены семьи, передавались от старшего поколения младшему приобретенный опыт, определенные знания, семейные традиции, усваивались нормы морали и правила поведения. По мере того как стол прирастает ложками, хлебными порциями, а в другие дни и блинами, члены семьи моют руки и подходят к столу. Старший читает молитву вслух и про себя, в последнем случае личным примером он призывает к этому же остальных. После молитвы каждый садится на определенное за столом место, причем способные справляться с ложкой дети садятся около своих матерей, или на скамейке, или на поставленной на нее колодке. Здесь, на живом примере взрослых, они усваивают принятые в доме и окружающей быту застольные правила приличия.
Во время трапезы после подачи каждой новой блюда хозяева дома должны были обязательно приглашать гостей попробовать ее со словами: «Попробуйте, гости дорогие. Ешьте на здоровье »и т д. Если хозяин или хозяйка плохо заставляли гостей есть за столом, то считалось, что застолье было не очень удачным, и, придя с гостей, говорили: «Всего за столом хватало: и поесть, и выпить, только принуждения не было ». Представители других этнических общностей, побывав в гостеприимном белорусском доме, также очень высоко ценили эту особенность.
Ежедневными трапезами в традиционной культуре питания белорусов являются завтрак, обед, полдень (полдник), ужин. Празднично-обрядовые распадаются на две группы: трапезы, связанные с праздниками календарного цикла (рождественские, пасхальные и др.), и трапезы, связанные с праздниками и обрядами семейного цикла (родственные, свадебные, поминальные). Промежуточное положение между ежедневными и празднично-обрядовыми занимают трапезы в выходные дни (в основном воскресные). В отдельную группу выделены трапезы, связанные с выполнением хозяйственных работ (толочныя, дожиночные и т д.).
|